Экономим на покупках. Как правильно выбрать арбуз.

Воскресенье, Июль 29, 2012 9:02

Лето, жара.  Повсюду в продаже появились арбузы.   Как же правильно выбрать арбуз и не разочароваться в нем?  Ведь часто так получается, что мы выбирая вещи или продукты не знаем на что обращать внимание при покупке, а потом получая совсем не то, что хотели, сожалеем о напрасно потраченных деньгах. Деньги  заплатили, а потребность не удовлетворили. Обидно? А кто виноват?

Виноваты сами, прежде чем делать покупку необходимо знать как ее делать правильно и на что обращать внимание.  Ваше незнание может обернуться испорченным настроением,  потерей   времени и денег, а порой и проблемами со здоровьем. 

Поэтому  этой статьей открываю новую рубрику -"Как правильно", где будут раpмещены советы и рекомендации о том как правильно  выбирать товары - вещи или продукты.

Ведь качество вашей жизни во многом зависит от вашего выбора. Правильные покупки  доставят вам удовольствие, принесут пользу и помогут сэкономить ваши деньги.

Итак,  вернемся к арбузам. Так хочется выбрать арбуз спелый, сочный, сладкий, а  кроме этого еще и безопасный!  На первый взгляд кажется, что все арбузы одинаковы, но существует множество нюансов на которые нужно обращать внимание при выборе арбуза.

Как правильно выбрать арбуз?

 Вес, цвет, блеск, хвостик,  пятнышки, звучание - все имеет значение. От внешнего вида арбуза зависит  и его вкус.

Как же правильно выбрать арбуз?

Как отличить спелый арбуз от неспелого, опасный от безопасного? В этом нам поможет  моя любимая инфографика.

 Нажимайте картинки увеличиваются.


Как правильно выбрать арбуз

как правильно выбрать арбуз

Немного комментариев и разъяснений к приведенным советам. Инфографика  инфографикой,  но  в ней есть небольшие неточности и недосказанности.

Цвет. Чем  сильнее выражен контраст цветов, тем более вкусным и ароматным будет арбуз.  Матовый налет у арбуза - это признак неспелости.

Плодоножка.  Везде выше сказано, что "хвостик" должен быть сухим.  Но это не совсем  точная рекомендация.  Если он  высох совсем, значит арбуз долго хранили. Хвостик  должен быть желтоватым и  в меру подсушенным.  Если хвостик отсутствует - лучше такой арбуз не брать.

Желтое пятно. Это то место, которым арбуз соприкасался с землей.  Если пятно большое (с ладонь и больше), значит ему не хватало  тепла и солнца, он будет  водянистый и  не очень сладкий.  Оптимальный диаметр  пятна -  5- 10 см. Если пятно бледного цвета, значит арбуз не дозрел.  Чем ярче пятно , тем спелее арбуз.

Звук. Не  совсем верно отмечено, что  звук арбуза  должен быть  глухим. Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании .
Размер. Самые лучший вкус у плодов средних  размеров (оптимально - 5-7 кг, но не более 15 кг.).

Мытье. Нельзя есть  арбуз  немытым. Дома  необходимо тщательно вымыть его, лучше с мылом и сполоснуть кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет.

Разрезание.  Резать арбуз нужно чистым ножом. Спелый плод будет  издавать  характерный треск, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Мякоть.    В спелом арбузе  должна быть зернистой и плотной. Поверхность на месте разреза у хорошего арбуза должна быть неровной с крупиночками. Гладкий и  блестящий срез говорит о наличии ядовитых нитратов. Цвет зависит от сорта - от розового до ярко-красного. Но если в мякоти есть желтые прожилки, если она волокнистая - такой арбуз несъедобен,  явный перебор с нитратами , его лучше выбросить,  иначе отравление неизбежно.

 Кожура. Спелый арбуз трудно проткнуть ногтем, но легко поцарапать.Если на кожуре арбуза есть  небольшое подгнившее место с точкой в центре - значит,  ему шприцом вводили селитру внутрь. Не стоит брать плоды с трещинами и вмятинами.

 Как выбрать безопасный арбуз?

Будьте осторожны! Арбузы могут быть опасны! Некоторые недобросовестные производители для того, чтобы плод быстрее созрел   используют химикаты - удобрения и стимуляторы роста, что может быть причиной отравления.  Арбузы   «перекармливают» азотными удобрениями,  которые в самом арбузе преобразуются в опаснейший нитрат.

Признаком " нитратного" арбуза могут быть небольшие  темные пятнышки на кожуре,  белые семечки при красной мякоти или толстые желтые прожилки, ровная и гладкая поверхность  среза.

Проверить наличие в арбузе нитратов  можно,если раскрошить мякоть арбуза в стакан с водой. Если концентрация нитратов в арбузе повышена, вода окрасится в розовый или красный цвет, а от мякоти безопасного арбуза она просто помутнеет.  Нитраты накапливаются неравномерно и наибольшее их количество находится ближе к кожуре, поэтом улучше оставлять  на корке несколько сантиметров мякоти.

 Выбирая безопасный арбуз, вы экономите свое здоровье.

как правильно выбрать арбуз

Медики советуют  не покупать ранние арбузы, они могут оказаться опасны для здоровья. Рекомендуется покупать арбузы не раньше  августа, когда они начинают созревать естественным способом.  В начале августа созревают арбузы из Средней Азии. В конце августа – сентябре созреют арбузы в Астрахани, Краснодаре, Ставрополе, на Украине, на Кавказе.

 Нажимайте, картинка увеличивается.

 

Теперь вы  знаете как  правильно выбрать арбуз,  чтобы получить от покупки удовольствие и пользу, а  кроме того  сэкономить  свои деньги и здоровье!


Получайте статьи на почту. Введите свой e-mail:

Запись просмотрена 2,688 раз, 1 посетителей сегодня
Вы можете оставить комментарий или трекбек с вашего сайта.

22 комментариев к записи “Экономим на покупках. Как правильно выбрать арбуз.”

  1. Любовь написал:

    Июль 29th, 2012 в 17:36

    Спасибо за подробную информацию. Я не умею подбирать арбузы. Теперь с помощью Вашей статьи попробую разобраться.

  2. Милена написал:

    Июль 29th, 2012 в 21:26

    Отличная статья. Не знала, чтоб выбрать арбуз надо такая большая наука. Очень увлекательная статья). Спасибо.

  3. Татьяна написал:

    Июль 29th, 2012 в 23:50

    Статья очень понравилась!Полностью вся информация по выбору “хорошего” арбуза!Очень своевременно.Уже началась массовая продажа арбузов,раньше ,чем обычно в другие годы и факт недоверия при покупке сущестует!Спасибо!-Татьяна,petchvork.com,мой сайт о рукоделии и не только.

  4. Екатерина написал:

    Июль 30th, 2012 в 23:32

    Очень полезная статья. Некоторые советы уже знала, а о некоторых впервые слышу.
    Да и покупать еще не приходилось, в этом году. Свой урожай есть, хоть и небольшие, но очень вкусные и сочные арбузы)

  5. Алексей написал:

    Июль 30th, 2012 в 23:33

    Спасибо за статью! Ждём про дыню )

  6. Олеся написал:

    Июль 31st, 2012 в 0:00

    Актуально, сейчас как раз пора арбузов.

  7. Sergey написал:

    Июль 31st, 2012 в 1:02

    Теперь можно идти выбирать арбузы! Спасибо! Слышал, что раньше августа покупать арбузы рискованно, явно они искусственно дозревали. Правда ли это?

  8. admin написал:

    Июль 31st, 2012 в 9:44

    Совершенно верно,Сергей, арбузы можно начинать покупать не раньше августа, когда они созревают естественным способом. Спасибо за вопрос, добавила еще одну инфографику в статью.

  9. Алексей Подгайский написал:

    Август 1st, 2012 в 0:15

    Очень обстоятельная статья, много полезной информации. Спасибо.

  10. Марина написал:

    Август 1st, 2012 в 2:06

    Ого, целая наука – выбрать арбуз! С инфографикой даже)

  11. Светлана написал:

    Август 1st, 2012 в 2:37

    исчерпывающая информация об арбузах

  12. Виктория написал:

    Август 1st, 2012 в 5:55

    Еще пару советов и пришлось бы делать конспект покупки арбуза по пунктам, столько нюансов, оказывается!

  13. Елена написал:

    Август 1st, 2012 в 6:51

    Спасибо! Народная мудрость гласит: “КТО ПРЕДУПРЕЖДЕН – ТОТ ВООРУЖЕН!” Теперь точно знаем как выбирать любимую ягоду детей!

  14. injnnak написал:

    Август 2nd, 2012 в 1:13

    Хорошо что прочитала вашу статью, а то как не куплю арбуз он какой то не такой как мне хотелось бы

  15. Назгуль написал:

    Август 3rd, 2012 в 15:41

     прочитав такую основательную статью, трудно ошибиться в выборе арбуза :) жму на твит

  16. Бронислав написал:

    Август 4th, 2012 в 23:26

    Очень к стати Ваши рекомендации, сейчас сколько предлагают не качественного товара. Спасибо за информацию, удачи Вам! 

  17. Татьяна написал:

    Август 7th, 2012 в 4:27

    На нитраты, к сожалению, можно проверить,только купив арбуз. Многие советы знаю, но перед арбузным сезоном хорошо их вспомнить и обновить. Спасибо.

  18. Александр написал:

    Август 7th, 2012 в 17:28

    Полезная статья! Только надо помнить что не стоит покупать арбузы в июне и начале июля, потому как арбузы стопудов напичканы химией! 

  19. Светлана написал:

    Август 8th, 2012 в 5:58

    Сезон арбузов уже настал, пора идти на рынок. Арбузы очень вкусные, а главное – полезные

  20. Нина написал:

    Август 10th, 2012 в 4:16

    Спасибо за информацию, арбузы люблю, удачи Вам!.

  21. Галина написал:

    Август 21st, 2012 в 0:12

    Спасибо за ценные советы. У нас в городе (Тула) участились случаи отравления арбузами.

  22. Dmitry написал:

    Август 29th, 2012 в 1:15

    Все правильно. Недавно купил большой, но тяжелый арбуз – он оказался неспелым. Про пользу арбуза можно почитать тут: http://besmertie.ru/poleznyie-produktyi/chem-polezen-arbuz/ Спасибо автору за полезную статью и здоровья!

Написать комментарий

Яндекс.Метрика