Как экономить на продуктах. Читаем этикетки, часть 2

Четверг, Ноябрь 1, 2012 14:21

Как можно покупать качественные продукты в магазине и при этом  экономить деньги?  В этом нам поможет  умение  правильно читать этикетки. На что обращать внимание в первую очередь я уже рассказывала в первой части этой статьи. Срок годности продукта и его основной состав - это главные критерии отбора качественных продуктов.

Но есть и другие "мелочи", которые желательно учитывать при покупке.

Попробуем разобраться из чего же сделана еда?

Сейчас редко можно встретить продукты в состав которых входит 2 или 3 основных ингредиента.Такие продукты и являются самыми натуральныи и качественными, правда и найти их сложнее. Обычно же список включает десяток или даже более составляющих с непонятными обычному потребителю названиями.

Что же за ними кроется - вред или польза? Мало кто обращает внимание на эти добавочки, обычно они малочитабельны - написаны слишком мелким шрифтом да и названия и символы непонятны для нас.

Сегодня существует огромное количество всевозможных пищевых улучшителей, красителей, загустителей, стабилизаторов и заменителей. Производители добавляют их в продукты  прежде всего, чтобы снизить себестоимость продукции.  Такие продукты обходятся производителям на 30-50% дешевле, а по цене они ничуть не уступают натуральным аналогам, а порой стоят даже дороже за счет затрат на рекламу и дорогую упаковку.

Пора и нам научиться разбираться в этой пищевой химии и научиться расшифровывать непонятные строчки в составе продуктов.

Что же сейчас больше всего и чаще всего добавляют в продукты?

1.Растительный жир - самый популярный наполнитель.

На этикетке растительный жир может обозначаться по разному - как пальмовое или кокосовое масло, заменитель молочного жира, жир специального назначения, кондитерский жир или просто жир растительный. Растительный жир дешевле животного жира в 4 раза и значительно удешевляет себестоимость продуктов, поэтому его стали добавлять практически везде.

 Из растительного жира делают спреды и маргарин, мороженое, сыры и майонез, его добавляют в  шоколад и кондитерские изделия. Для производства этих продуктов используются прежде всего вредные гидрогенированные жиры. Получают их методом переработки жиров растительного происхождения.

Эти жиры приводят к повышению уровня холестерина в крови человека, что является основной причиной возникновения сердечно-сосудистых  болезней -  инфаркта или инсульта. Кроме того, растительные жиры усваиваются очень плохо, значительно хуже животных жиров.

Есть еще одна опасность наличия растительных жиров - производители иногда добавляют в продукты технический жир плохого качества, но в небольших количествах .  В свежих продуктах это незаметно, но в таком продукте процесс окисления пойдет намного быстрее  и продукты портятся быстрее, чем указано в сроке годности, у них появляется прогорклый запах и вкус, хотя срок годности еще не закончился.

2.Пищевые добавки.

Для чего они нужны? Они усиливают вкус, увеличивают срок хранения, придают желаемую форму, консистенцию, цвет и запах. Их много всяких и разных, и каждый год появляются все новые и новые.  Что же это за добавки и как в них разобраться обычному человеку?

Пищевые добавки - это природные или искусственные вещества, которые не используются в питании в чистом виде и не являются ингредиентами пищевых продуктов, а специально добавляются к пище в технологических целях (улучшение свойств в процессе производства, обработки, упаковки, транспортировки или хранения пищевых продуктов).

Каждая пищевая добавка имеет уникальное название, состоящее из буквы Е (от англ.«eatable») и трехзначного или четырехзначного номера, обозначающего код добавки. Такая кодировка позволяет значительно сократить место на этикетке. Первая цифра обозначает класс пищевой добавки:

  • 1 — красители (усиливают или восстанавливают цвет продукта);
  • 2 — консерванты (увеличивают срок хранения продуктов; защищают их от микробов, грибков; используются в качестве стерилизующих добавок при созревании вин, для дезинфекции продуктов);
  • 3 — антиокислители (защищают продукты от окисления);
  • 4 — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию жиров, повышают вязкость);
  • 5 — эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз);
  • 6 — усилители вкуса и аромата (сохраняют и усиливают вкус и аромат продукта) и т.д.

Классификация пищевых добавок 

в инфографике от Риа Новости. Нажимайте, картинка увеличивается.


Полный список пищевых Е-добавок с указанием вредных и не разрешенных добавок на территории РФ можно посмотреть здесь.

Указывать наличие Е -добавок на упаковке или этикетке производитель должен обязательно.  Но как разобраться в этом разнообразии "Е"?  Нужны ли они нам?

Потребителям они точно не нужны, никакой пищевой ценности эти добавки не несут, польза от них только производителям и продавцам. Производители химичат над продуктами, добавляя "Е "только с одной целью -  выгоднее продать продукты за счет улучшения химическими веществами вкуса, аромата и внешней привлекательности продуктов и  увеличивая срок их хранения. Кроме того пищевые добавки позволяют использовать в производстве менее качественные исходные продукты. 

Пользы нам от добавок нет, это понятно, а есть ли вред?

Не все, но многие добавки могут быть опасны. Все синтетические усилители вкуса вызывают аллергию, многие являются причиной кишечных расстройств. Их использование запрещено в детском питании.

Вот список опасных добавок, и какие последствия они могут вызвать.

 Эти таблички, конечно, нереально запомнить обычному человеку,  но можно  их распечатать и носить с собой в магазин.

А вот такую табличку можно распечатать на цветном принтере и сделать магнит на холодильник.

Но можно просто запомнить, какие добавки чаще всего используются и являются безопасными.

Красители - используются для придания продуктам красивого цвета, улучшения их товарного вида. К абсолютно безопасным красителям относятся вещества природного происхождения. Например, Е100 Куркумин, Е101 Рибофлавин, Е140 Хлорофилл, Е160а Каротины, Е160с Масло смолы паприки, Е162 Красный свекольный, Е163 Антоцианы, Е164 Шафран, Е166 Сандаловое дерево, Е170 Карбонат кальция.

Этих «Е» вы можете не бояться. 

Антиокислители — продлевают срок хранения за счет предотвращения самоокисления продуктов.

Безопасные антиокислители: Е300 Аскорбиновая кислота, Е306 Концентрат смеси токоферолов, Е307 витамин Е, Е308 Гамма-токоферол синтетический. Пищевая добавка лимонной кислоты (Е330) пока сомнительна. Кто-то считает, что она абсолютно безвредна для человека, а кто-то говорит о ее канцерогенных свойствах. 

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.

  • Эмульгаторы используются в  для  того, чтобы смешать несмешиваемые субстанции (например, жиры и воду).
  • Стабилизаторы служат для сохранения цвета колбасных и других мясных изделий.
  •  Загустители и желирующие добавки используются в процессе изготовления желе, мармеладов, пудингов, мороженого и различной выпечки. Безопасными принято считать Е322 Лецитин, Е335 Тартрат натрия, Е406 Агар-агар, Е407 Карролинан, Е414 Гуммиарабик, Е440 Пектины, Е460 Целлюлоза. С их помощью жидкий продукт можно сделать густым  и  аппетитным за считанные секунды. Самыми безопасными являются загустители природного происхождения - гуаровая камедь и камедь рожкового дерева, пектин, целлюлоза и  крахмал.

Некоторые добавки даже полезны для нашего организма. Например, целлюлоза или  клетчатка. Считается, что целлюлоза помогает контролировать вес.

Но производители добавляют ее совсем не ради нашего здоровья и фигуры - разбухая в воде она значительно увеличивается в объеме и увеличивает вес продукта. Особенно популярна целлюлоза , как и соя при производстве колбасных изделий, очень экономит мясо. Если на этикетке есть надпись "Без сои", это не значит, что продукт состоит полностью из мяса. Внимательно прочитайте состав. Если в нем указано "Содержит клетчатку", значит вместо сои туда просто добавили целлюлозу.

Есть и другие добавки, которые позволяют производителям химичить с весом продуктов. Особое внимание еще я хочу уделить фосфатам - Е450, Е338, Е339, Е341 и Е322.

Фосфаты чаще всего применяются в рыбной и мясной промышленности. Они могут легко удержать лишнюю влагу и  значительно увеличить объем готового продукта. Сами по себе фосфаты – безвредны в том количестве, в котором их добавляют в продукты. Производители с помощью специальных приспособлений делают рыбе и мясу инъекции, вкалывают внутрь водный раствор фосфатов. Жидкость впитывается и остается внутри куска, за счет чего увеличивается вес продукта. Покупая такое мясо , например, мы  платим деньги  только за половину мяса, остальное  стоит вода.  Чтобы не покупать воду по цене мяса, внимательнее смотрите на состав. 

Сосиски, колбаса, глазированные сырки, маргарин, паштеты, кондитерские изделия - в эти продукты чаще всего кладут пищевые добавки.  Если же вы хотите купить еду без наполнителей, выбирайте натуральное мясо, курицу и рыбу, покупайте свежее мясо, молоко, фрукты-овощи и  готовьте самостоятельно.

Кроме того, избегайте продуктов неизвестных производителей, продуктов из стран третьего мира и  продуктов неестественного цвета, с сильным ароматом и вкусом.

Посмотрите в  чем чаще всего содержатся вредные добавки и чем они опасны и старайтесь  внимательнее выбирать эти продукты.

 Нажимайте, картинки увеличиваются.

 

В наши дни трудно совсем избежать употребления в пищу продуктов, содержащих пищевые добавки, но можно уменьшить их количество. 

Помните  -    не все, что продается, следует употреблять в пищу.

Если вы будете  внимательно и с пониманием читать этикетки, то сможете избежать покупки продуктов с подозрительным составом. При этом  вы  не только сэкономите деньги, но и сохраните свое здоровье. 

 Продолжение статьи (часть 3) читайте здесь.

Получайте статьи на почту. Введите свой e-mail:

Запись просмотрена 2,596 раз, 15 посетителей сегодня
Вы можете оставить комментарий или трекбек с вашего сайта.

14 комментариев к записи “Как экономить на продуктах. Читаем этикетки, часть 2”

  1. ZvetaLana написал:

    Ноябрь 1st, 2012 в 20:52

    При покупке нового для меня продукта стараюсь прочитать внимательно состав, благодарю за подробную статью.

  2. Надежда написал:

    Ноябрь 1st, 2012 в 21:07

    Спасибо за полезную статью, особенно понравились таблички, которые распечатала и буду носить с собой.

  3. Вероника написал:

    Ноябрь 1st, 2012 в 22:39

    Если не покупаться на рекламу, то удастся не только сэкономить, но и сохранить здоровье. 

  4. Светлана написал:

    Ноябрь 1st, 2012 в 23:45

    Всегда очень внимательно читаю этикетку, ведь от этого зависит здоровье семьи. Отдельное спасибо за таблицу пищевых добавок. Их сейчас полно в каждом продукте питания.

  5. Ярослав написал:

    Ноябрь 2nd, 2012 в 1:53

    Химия плотно срослась с пищепромом и это очень большая проблема, которая может иметь негативные последствия для населения

  6. Мария написал:

    Ноябрь 4th, 2012 в 7:28

    Очень полезная информация. Часто и не знаешь, что скрывается за буквой Е. Спасибо.

  7. Евгений написал:

    Ноябрь 4th, 2012 в 20:45

    Химические компоненты уже  фактически заменяют половину нашего меню. Стоит осторожно  выбирать компоненты  питания.

  8. Наталья Ярская написал:

    Ноябрь 5th, 2012 в 7:23

    Спасибо за полезную информацию! Ее бы еще и всем детям внушать …. Ведь страдают сейчас в первую очередь они и их здоровье!
    Я своих детей не балую этой химией – стараюсь по максимуму натуральное все давать… хотя в школе на завтрак бывают и “йогурты” и сосиски с “дополнениями”!!!! А недавно я не выдержала на просьбы сына и громко заявила что не куплю то о чем он просит потому что это ОТРАВА! Ребенок слава богу понял что мама не шутит и заботиться о нем.

  9. Елена написал:

    Ноябрь 6th, 2012 в 21:14

    Стараюсь покупать натуральные продукты и готовить, занимает время, но знаю что полезно. Все дети, конечно, западают на разные красивые упаковки и разные вкусняшки. Спасибо за напоминание!

  10. Елена написал:

    Ноябрь 6th, 2012 в 21:28

    Информация безусловно полезная и нужная. Только жуть пробирает, нас просто хотят извести на нет? Зачем же пихать в продукты столько вредных добавок различного рода? Или все только ради денег? Любым путем, а там трава не расти?

  11. Елена написал:

    Ноябрь 7th, 2012 в 0:41

    Жуть какая – ЧТО мы едим! Раньше хоть овощи и фрукты были спасением, а теперь в крупных городах и у них стал неестественный вкус – что-то в них пичкают…:(

  12. Елена написал:

    Ноябрь 8th, 2012 в 1:29

     Действительно сколько  вредного мы употребляем вместе с нашими любимыми продуктами!Это просто ужас! На воду что ли  садиться! А как же строительный материал?

  13. Екатерина написал:

    Ноябрь 8th, 2012 в 2:06

    К сожалению, в наше время чтение этикеток это еще не залог качества пищи. Не все производители пишут реальный состав, несмотря на то, что этим нарушают закон. 
    Да и выбора иногда нет, вот и приходится брать все эти консерванты.
    На днях выбирала горчицу, так у всех поголовно в составе бензоат натрия да сорбат калия. Только у одного производителя был полностью натуральный состав, без химии. И у меня сразу возник вопрос, а не врет ли он на своей этикетке?

  14. Людмила написал:

    Ноябрь 13th, 2012 в 0:39

    Стараюсь, как и все, изучать этикетки на продуктах. А бывало всякое, даже прочитав и вроде все изучив, продукт оказывался некачественным. Тут уж как повезет. Спасибо за полезную информацию.

Написать комментарий

Яндекс.Метрика