Как уменьшить расходы на питание. Каши – это дешево, вкусно и полезно!

Понедельник, Март 4, 2013 9:40

Многие  из нас хотят уменьшить свои расходы на питание.  Как это  сделать без ущерба для здоровья? Причиной излишних расходов прежде всего является неправильное и нездоровое питание. О том как можно экономить на питании на основе концепции здорового питания  можно прочитать здесь.

Согласно принципам  пирамиды питания , основными продуктами в нашем рационе должны быть  злаки и овощи.
С овощами все понятно, а что такое злаки  на нашем столе? Это прежде всего каши.

Каши могут не только уменьшить наши расходы  на питание, но и  являются очень дешевым, вкусным и полезным блюдом.

Каши - это традиционная русская еда, помните поговорку "Щи да каша - пища наша". Сегодня каши совершенно незаслуженно  отошли на второй план, а  ведь  раньше без каши не обходилось ни одно застолье. 

Почему нужно есть каши?

Потому, что они имеют целый ряд плюсов:

1. Снабжают нас энергией.

Каша — это сытное и калорийное блюдо. Калорийность всех круп примерно одинакова, около 320 — 350 ккал на 100 граммов. Каши снимают усталость и напряжение,дают огромный энергетический заряд.

2.Экономят семейный бюджет.

Каша — это дёшево. Все крупы - очень недорогие и доступные для всех, в магазинах сейчас представлен очень широкий ассортимент различных круп на любой вкус.  Крупы при варке сильно увеличиваются в объеме и за счет этого стоимость одной порции каши мизерна, всего несколько рублей.  Питание кашами может сильно снизить не только расходы на питание, но  и расходы на лекарства, ведь каши делают нас здоровее(см. п.3).

3.Полезны для здоровья
Каша — это полезно. Все крупы содержат в оптимальном соотношении такие необходимые нам витамины, прежде всего группы В и витамин РР (лидирует по содержанию гречка), железо, кальций и цинк, кремний и медь, и ещё длинный перечень всех необходимых  организму элементов. Любое диетическое питание обязательно включает кашу, каши очищают организм от токсинов, тяжелых металлов, пестицидов.

4. Способствуют похудению.

Существует множество диет, основанных на питании кашей. Каша имеет большой объём и наполняет желудок, позволяя забыть о чувстве голода и  медленно переваривается  из-за чего состояние сытости остается надолго.

5. Являются антидепрессантами!

По данным американских диетологов, те, кто регулярно завтракал кашей, находились в лучшей физической форме, имели более крепкое здоровье и реже страдали депрессиями, чем остальные испытуемые.

6. Каши - это вкусно!

Несмотря на столько плюсов и полезностей, многие не едят каши, нет привычки, а многие считаю каши невкусными. А совершенно зря. Просто многие не знают и не умеют каши готовить.

Существуют основные правила приготовления каш.

  • все крупы перед варкой надо промывать (кроме манной и овсяных хлопьев).
  • крупу  засыпают в кипящую жидкость
  • сначала подсаливают жидкость, а потом засыпают крупу
  • после варки любая крупа обязательно должна упариться. Упревание обычно происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
  • вода для варки каши должна быть самого лучшего качества(очищенная или кипяченная).

А теперь более подробно о  кашах в инфографике от АиФ. Для каждой каши - свои нюансы.

Очень важный момент в кашеварении - правильное соотношение крупы и воды, у каждой каши  оно свое. 

Как правильно готовить каши.

Нажимайте, картинка увеличивается.

Как варить рис.

Известный кулинар Похлебкин В.В. рекомендовал такой рецепт.

200 мл риса на 300 мл воды.

Крупу хорошо промыть, залить кипятком, накрыть плотной крышкой и варить  ровно 12 минут.

Огонь - 3 минуты сильный, 7 минут умеренный, 2 минуты слабый.

После этого 12 минут крышку не открывать, чтобы каша упарилась. Добавить сливочное масло и перемешать

Все, каша готова, попробуйте приготовить  этот рецепт и вы узнаете какой же настоящий рисовый вкус.

 Каши можно использовать  не только в качестве гарнира к основному блюду - мясу или рыбе, но и как основное самодостаточное блюдо.

С чем лучше всего сочетаются различные крупы.

Рисовая каша.

Рис -  это универсальная крупа, имеет нейтральный вкус и поэтому прекрасно подходит абсолютно ко всем продуктам - мясу, рыбе, овощам, фруктам,  сочетается с маслом и молоком, любыми приправами и вкусовыми добавками. 

Наиболее полезен коричневый нешлифованный рис. В белом шлифованном рисе минимальное количество витаминов и клетчатки, зато больше крахмала.

Более подробно о рисе, его разновидностях и использовании в кулинарии смотрите в инфографике  от Риа Новости.

Нажимайте, картинка увеличивается.

Гречневая каша.

Не рекомендуется добавлять в нее сахар и варить на молоке. Лучше  дополнить  ее овощами, грибами, растительным маслом. А Похлебкин считает лучшим сочетание гречневой каши с вареным яйцом, луком, белыми грибами   и сливочным маслом. Попробуйте - необыкновенно вкусно!

Попробуйте вместо привычной варки, настоять гречку в термосе - так она сохранит больше полезных свойств. Прогрейте гречку на сковороде, высыпьте в термос и залейте кипятком. Через 20–30 минут каша готова.

Овсяная каша.
Овсяная каша лучше всего сочетается со свежими фруктами, сухофруктами и орехами.   Лучше выбирайте овсяную крупу, а не  мелкие овсяные хлопья или каши быстрого приготовления. Овсяная крупа готовится на 10–15 минут дольше, зато намного полезнее.
Чтобы  максимально сохранить полезные свойства овсянки, залейте ее с вечера  соком, йогуртом или кефиром. К утру она разбухнет и сохранить всю пользу.

Перловая каша.

Сама перловая крупа представляет собой ядрица ячменя, а также есть ячневая крупа - дробленые зерна ячменя. Полезнее, конечно, перловка, но она дольше в приготовлении.

Перловую кашу также можно заварить в термосе, предварительно прокипятив 5 минут. Чтобы каша была вкуснее, добавьте в нее свежую зелень и  сливочное или оливковое масло. Также перловка хорошо сочетается с медом.

Пшенная каша.

Пшенная каша лучше всего сочетается с молочными продуктами, фруктами, морковью и тыквой. Похлебкин В.В. рекомендует заправлять пшенную кашу  салом пополам со сливочным маслом и луком. Пшенку просто необходимо есть жителям  мегаполисов с плохой экологией. Она действует как абсорбент, выводя вместе с собой вредные вещества из организма.

С кашами можно экспериментировать, можно  готовить мультикашу, смешивая различные виды круп, каждый раз получая новое блюда с новым вкусом. Экспериментируйте и выберете для себя свою кашу! 

 Т. к. вкус каши очень сильно зависит от качества впитываемой в зерно воды, для улучшения вкуса всех каш рекомендуется 

  • Варить каши на очищенной воде или кипяченной воде.
  • Варить кашу на водно - молочной смеси, или можно сварить кашу до полуготовности, а затем слить воду и доваривать на молоке.
  • Добавить в воду в начале приготовления масло или жир для смягчения жесткости воды.   

Обязательно введите в свой  повседневный рацион каши, научитесь их правильно готовить и ваши расходы на питание значительно уменьшатся. А о пользе для здоровья я уже и не говорю.

 Каши - это дешево, вкусно и полезно!

И в заключение супер инфографика - справочник по кашам от Риа Новости.

Как  приготовить вкусную кашу

Нажимайте, картинка увеличивается

Здоровья, денег и удачи Вам!  

До скорых встреч на страницах блога «Экономсовет» http://economsovet.ru/ 

Получайте статьи на почту. Введите свой e-mail:

Запись просмотрена 16,870 раз, 10 посетителей сегодня
Вы можете оставить комментарий или трекбек с вашего сайта.

4 комментариев к записи “Как уменьшить расходы на питание. Каши – это дешево, вкусно и полезно!”

  1. Татьяна написал:

    Март 4th, 2013 в 18:24

    Согласна с Вами – каши это вкусно, просто  и очень полезно. Твит и гугл статье от меня.

  2. Любовь написал:

    Март 9th, 2013 в 22:19

    Бесспорно, каши очень полезны, но я уже навернуться на них не могу. Надо  хотя бы на время какой-то другой пищей заменить. Спасибо за статью.

  3. Елена написал:

    Март 16th, 2013 в 20:31

    Терпеть не могу каши, но теперь начала задумываться над тем, что незаслуженно я их нелюблю. Все таки в них столько всего полезного..

  4. Владимир написал:

    Сентябрь 17th, 2014 в 7:43

    Дешево и сердитно. Но нужно еще увеличить доходы, чтобы есть не только кашу.

Написать комментарий

Яндекс.Метрика