Экономные рецепты. Окрошка.

Среда, Июль 25, 2012 17:01

Лето - это замечательное время, когда можно  существенно сэкономить на питании. Во первых в жару меньше хочется есть, а во - вторых  летом появляются в большом количестве дешевые овощи и фрукты. Кроме этого   нам могут помочь сэкономить бюджет простые и  экономные рецепты.

Очень популярным летним блюдом является окрошка, которая готовится очень быстро, просто и дешево.

 Слово "окрошка" произошло от глагола " крошить" и объединяет в себе огромное количество самостоятельных блюд, приготовленных по одному принципу - это всегда мелко покрошенные ингредиенты, залитые каким- нибудь холодным освежающим напитком. У восточных славян и в России в том числе  в качестве основы  обычно используется квас. У тюркских народов и у юго-западных славян — кисломолочные продукты. А корейцы используют простую воду, сдобренную соевым соусом и подкисленную уксусом (отличный рецепт, сама  с удовольствием использую, хотя и не кореянка. Дешево и сердито.)

Так что окрошек существует много и разных. Главное в блюде -это "покрошить" и "залить". А вот уже, что именно покрошить и чем залить  каждый выбирает для себя сам в зависимости от вкуса и бюджета.

Изначально в России окрошка  появилась в ассортименте русских трактиров и была придумана с целью экономии (рационального использования) продуктов. Готовилась окрошка из кусочков мяса, оставшегося на костях после его варки, или же из вымоченной солонины. Изначально - это было мясное блюдо, залитое квасом и использовалось для утилизации мясных остатков и для того, чтобы улучшить вкус солонины, когда не было свежего мяса.

 Сегодня окрошка  - это великолепне дешевое летнее блюдо, которое  каждый может легко и быстро приготовить по своему вкусу и на любой кошелек.

Ингредиенты - любые мелко накрошенные - мясо, рыба,  свежие ранние овощи, грибы, яйца, обязательно свежая зелень в любых сочетаниях, залитые холодным кислым напитком (это может быть квас, сыворотка, кефир, кислое молоко, минеральная вода, капустный или огуречный рассол, мясной бульон, чайный гриб, томатный или овощной сок) или даже  подкисленной уксусом  обычной водой.

Простор для фантазии  и экспериментов неисчерпаем. Кроме того, окрошку не нужно варить, она очень полезна для здоровья и  фигуры, прекрасно освежает и утоляет жажду, экономит наше время, деньги и электричество, а главное это - очень вкусное блюдо! Так что "крошите" и "заливайте" на здоровье!

 Обычно в виде приправы в окрошку добавляют сметану или майонез. Вместо соли лучше использовать соевый соус.  И еще одна" изюминка" - отличная приправа для окрошки - это хрен или горчица,  нужно добавить в готовое блюдо пол чайной ложечки,  вкус блюда получается неповторимый, пряный и пикантный. Очень рекомендую. Попробуйте обязательно! 

А сейчас посмотрите интересную инфографику с  некоторыми рецептами окрошек.

Нажимайте картинки увеличиваются.


Окрошка

Окрошка

Окрошка

И еще одна интересная инфографика о технологии приготовления окрошки. Сложновата на мой взгляд получилась. Технология в двух словах -" Залить"  и " Покрошить" намного проще и понятнее. Но тем не менее интересно посмотреть в качестве  наглядного  примера как можно усложнить  простые вещи. А ведь мы многое в жизни сильно усложняем.

 Нажимайте, картинка увеличивается.

Окрошка

 Что касается экономии или рационального использования продуктов, то приготовление окрошки -  это великолепный способ  использовать различные остатки продуктов (остатки колбасы, сосисек, рыбы, вареный картофель, мясо с косточек, кислое молоко, простоквашу или сыворотку и т.д.) и дать им вторую жизнь в виде великолепного  летнего блюда.  А если вы решили приготовить окрошку с квасом- то полезнее, вкуснее и дешевле использовать домашний квас. Рецепты его приготовления можно найти здесь.

Один из главных принципов   домашней экономики состоит в том, что ничего не должно выбрасываться. Так что приготовление окрошки - это один из очень вкусных  способов разумной домашней экономии.  Пользуйтесь им на здоровье! Приятного аппетита!


Получайте статьи на почту. Введите свой e-mail:

Запись просмотрена 4,890 раз, 16 посетителей сегодня
Вы можете оставить комментарий или трекбек с вашего сайта.

11 комментариев к записи “Экономные рецепты. Окрошка.”

  1. Татьяна написал:

    Июль 25th, 2012 в 19:42

    Окрошка летом – объедение! Но квас, конечно, надо готовить самому. Не смотря на сногочисленную рекламу, покупной квас иногда и в рот не возьмешь.

  2. Руслан написал:

    Июль 25th, 2012 в 19:48

    Хорошие рецепты, простые. Спасибо, жду в гости.

  3. Екатерина написал:

    Июль 25th, 2012 в 20:49

    Обычную и грибную окрошку доводилось и пробовать , и готовить, а вот с крабовыми палочками и свекольную нужно будет попробовать.
    Спасибо за рецепты.

  4. Елена написал:

    Июль 25th, 2012 в 20:56

    Обожаю окрошку, но что столько видов, не знала!

  5. Вероника написал:

    Июль 25th, 2012 в 21:04

    Самая вкусная, классическая окрошка, на мой взгляд. Правильно Вы написали – настоящая!

  6. Liza написал:

    Июль 25th, 2012 в 21:09

    Заинтересовала окрошка с крабовыми палочками и свекольная. Как-то  раньше не думала, что “экономия” применима к окрошке :-)

  7. Светлана написал:

    Июль 25th, 2012 в 22:46

    Окрошка – чудесное блюдо! Она полезна для здоровья, утоляет жажду, а также экономит деньги.

  8. Сирена написал:

    Июль 26th, 2012 в 18:35

    Я из Беларуси, так у нас “Свекольная окрошка” самая распространенная и называется “Холодник”

  9. Наталья написал:

    Июль 27th, 2012 в 1:48

    Мне нравится окрошка на кефире со свеклой. Спасибо и за другие рецепты, будем пробовать.

  10. СВЕТЛАНА написал:

    Август 3rd, 2012 в 16:39

    НЕ ЗНАЛА, ЧТО МОЖНО В ОКРОШКУ И ГРИБЫ ДОБАВЛЯТЬ. И МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ ВМЕСТО КВАСА. ЗДОРОВО!

  11. Александр написал:

    Август 18th, 2012 в 5:10

    Грибы и крабовые палочки для меня оказались новинкой, будем пробовать.

Написать комментарий

Яндекс.Метрика