Экономные рецепты. Домашний квас.
Вторник, Август 14, 2012 2:36Домашний квас – не только отличный прохладительный напиток, но и заправка для традиционных русских холодных супов – окрошки и ботвиньи. Кроме того, квас можно использовать для маринования мяса, чтобы сделать его его более мягким и ароматным.
Квас можно легко приготовить самим дома, это займет совсем немного времени, вы будете полностью уверены в его качестве, он намного вкуснее и полезнее, чем магазинный, да и экономия будет существенная. Домашний квас обойдется вам как минимум в 3 раза дешевле. И кроме того вы можете значительно разнообразить его ассортимент.
Квас может быть не только хлебным. Многие думают, что квас готовится из хлеба или злаков. Не совсем так: кроме ржаного или ячменного, существуют ягодные, фруктовые, овощные и даже молочные сорта кваса. На Руси было известно около 500 видов кваса.
Магазинный квас и настоящий - это совершенно разные напитки с одинаковым названием. Промышленно изготовленный квас - это суррогат, состоящий из газированной воды, ароматизаторов и подсластителей. Такой напиток не утоляет жажду, а только усиливает ее и пользы от него никакой. Настоящий же домашний квас – это продукт натурального молочно-кислого и спиртового брожения и действует на организм таким же образом как кефир и простокваша. Основным является молочно-кислое брожение, которое придает квасу кисло-сладкий вкус. За счет спиртового брожения в квасе содержится небольшой процент алкоголя - 0,7% до 2,6%.
Автомобилисты, будьте внимательны, не злоупотребляйте квасом перед дорогой!
Кстати, слово "квасить" имеет два значения - делать кислым или выпивать и произошло от слова "квас". В Древней Руси квас был почти алкогольным напитком ( крепость настоящего кваса была около 4-5 градусов) и пьяницами называли тех кто пил много кваса.
У кваса очень много плюсов:
- регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы
- улучшает обмен веществ
- повышает иммунитет
- препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов
- снимает усталость и поднимает тонус организма
- Полезные витамины и ферменты, образующиеся в квасе в результате натурального брожения, помогают организму усваивать пищу, особенно животные жиры.
В общем, квас - это отличный и очень вкусный прохладительный напиток, полезный для здоровья. А кроме всех перечисленных достоинств, он еще и очень дешевый. Ведь приготовить его самим очень легко и недорого.
А в этом вам поможет прекрасная инфографика от Риа -Новости, которая предлагает простые и экономные рецепты домашнего кваса.
Как приготовить квас в домашних условиях.
Пять отличных рецептов. Нажимайте, картинки увеличиваются.
Хлебный квас
Квас из морской капусты.
Брусничный квас
Лимонно- мятный квас
Овощной квас
Используя экономные рецепты домашнего кваса, вы можете уменьшить расходы семейного бюджета , ведь приготовить квас можно из самых простых и дешевых продуктов (злаков, трав, ягод, овощей и фруктов), кроме того, с помощью кваса можно утилизировать зачерствевшие остатки хлеба, ведь при экономном ведении хозяйства ничего не должно выбрасываться. Не выкидывайтев остатки хлеба и сухие корочки, из них может получиться великолепный летний напиток. Ведь это так просто!
А еще домашний квас можно использовать для приготовления замечательного, очень вкусного и очень экономного летнего блюда - окрошки. А о том как ее можно приготовить, и какие бывают окрошки можно прочитать здесь.
Август 14th, 2012 в 4:50
В домашних условиях приготовленные квасы не только дешевле в несколько раз, но и вкуснее. Спасибо за рецепты!
Лидия написал:
Август 14th, 2012 в 5:12
Никогда по правилам не делала квас. Надо будет попробовать хлебный:)
Август 14th, 2012 в 5:39
Замечательные рецепты! Спасибо!
Август 15th, 2012 в 0:56
Такие рецепты хороши и правильные. В основном все это знаешь, но почему то не делаешь. Хорошо, что вы поднимаете такие темы.
Юрий написал:
Август 15th, 2012 в 1:18
Хотелось бы попробовать квас из морской капусты, наверное вкус очень оригинальный.
Ольга написал:
Август 15th, 2012 в 2:38
Делала недавно хлебный квас, как раз по такому рецепту. Вкусный получился! Только добавила немного изюма.
Август 15th, 2012 в 3:33
Домашний квас – просто палочка-выручалочка в жару – и польза и жажду утолит!
Август 15th, 2012 в 20:15
Светлана, как раз тут подумал о квасе и вот вам хороший рецепт. Спасибо. И как коллеге, хочу подарить вам 50$-50бидов, на которые вы БЕСПЛАТНО, можете поиграть на скандинавском аукционе и выиграть, какой нибудь ценный для вас подарокhttp://murl.kz/7RYaE (регистрация ни к чему вас не обязывает, а лишь дает возможность, развлечься)Успехов, удачи выиграть хороший для себя, для дома подарок БЕСПЛАТНО.
Август 17th, 2012 в 13:39
Жаль, сейчас почти не делают домашнего кваса, а квасы, квашенные овощи необходимы для здоровья.
admin написал:
Август 17th, 2012 в 22:39
Спасибо,Владимир, попробую поиграть.
Август 19th, 2012 в 1:31
Привет, Светлана! Замечательные рецепты, особенно оригинально из морской капусты, я только хлебный делала, а еще помню некоторое время назад по городу ходил какой-то “гриб счастья”, который надо было обязательно разделить, когда созреет и раздать 5 человекам или 3 уже не помню, но помню какой вкусный квас получился из него.
Август 23rd, 2012 в 0:44
Сколько у Вас чудесный рецептов кваса! Очень хочется попробовать брусничный и лимонно-мятный! Думаю, это очень вкусно и полезно!
Сентябрь 10th, 2012 в 22:19
Очень хорошая вещь. Квас, это напиток , который в нашей семье очень любят и когда долго не делаю, начинают требовать. он никогда не надоедает и такое разнообразие кваса еще больше его делает уникальным м полезным.