Экономные рецепты. Домашний квас.

Вторник, Август 14, 2012 2:36

Домашний квас – не только отличный прохладительный напиток, но и заправка для традиционных русских холодных супов – окрошки и ботвиньи. Кроме того,  квас можно использовать для маринования мяса, чтобы сделать его  его более мягким и ароматным.

Квас  можно  легко приготовить самим дома, это займет совсем немного времени, вы будете полностью уверены в его качестве, он  намного вкуснее и полезнее, чем магазинный, да и экономия будет существенная.  Домашний квас обойдется вам как минимум в 3 раза дешевле. И кроме того вы можете значительно разнообразить его ассортимент.

Квас может быть не только хлебным. Многие думают, что квас готовится из хлеба или злаков.  Не совсем так: кроме ржаного или ячменного, существуют ягодные, фруктовые, овощные и даже молочные сорта кваса. На Руси было известно около 500 видов кваса.

Магазинный квас  и настоящий - это совершенно разные напитки с одинаковым  названием.  Промышленно изготовленный квас - это суррогат, состоящий из газированной воды, ароматизаторов и подсластителей. Такой напиток не утоляет жажду, а только усиливает ее и пользы от него никакой. Настоящий же  домашний квасэто продукт  натурального молочно-кислого и  спиртового брожения и действует на организм таким же образом как  кефир и простокваша. Основным является молочно-кислое брожение, которое придает квасу кисло-сладкий вкус. За счет спиртового брожения в квасе содержится небольшой процент алкоголя - 0,7% до 2,6%.

Автомобилисты, будьте внимательны, не злоупотребляйте квасом перед дорогой!

Кстати, слово "квасить"  имеет два значения - делать кислым или выпивать и произошло от слова "квас". В Древней Руси квас был почти алкогольным напитком ( крепость настоящего кваса была около 4-5 градусов) и пьяницами  называли тех кто  пил много кваса.

У кваса очень много  плюсов:

  • регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы
  • улучшает обмен веществ
  • повышает иммунитет
  • препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов
  •  снимает усталость и поднимает тонус организма
  • Полезные витамины и ферменты, образующиеся в квасе в  результате натурального брожения, помогают организму усваивать пищу, особенно  животные жиры.

В общем,  квас - это отличный и очень вкусный прохладительный напиток, полезный для здоровья. А кроме всех перечисленных достоинств, он еще и очень дешевый. Ведь приготовить его самим очень легко и недорого.

А в этом вам поможет прекрасная инфографика от Риа -Новости, которая предлагает простые и экономные рецепты домашнего кваса.

Как приготовить квас в домашних условиях.

Пять отличных  рецептов.  Нажимайте, картинки увеличиваются.

Хлебный квас

Квас из морской капусты.

Брусничный квас

Лимонно- мятный квас

Домашний квас

Овощной квас

 

Используя экономные рецепты домашнего  кваса, вы можете уменьшить расходы семейного бюджета , ведь приготовить квас можно из самых  простых и дешевых продуктов (злаков, трав, ягод, овощей и фруктов),  кроме того, с помощью кваса можно утилизировать зачерствевшие остатки хлеба, ведь при экономном ведении хозяйства ничего не должно выбрасываться. Не  выкидывайтев остатки хлеба и сухие корочки, из них может получиться великолепный летний напиток. Ведь это так просто!

 А еще домашний квас можно использовать для приготовления замечательного, очень вкусного и  очень экономного летнего блюда - окрошки. А  о том как ее можно приготовить, и какие бывают окрошки можно прочитать здесь.


Получайте статьи на почту. Введите свой e-mail:

Запись просмотрена 537 раз, 3 посетителей сегодня
Вы можете оставить комментарий или трекбек с вашего сайта.

13 комментариев к записи “Экономные рецепты. Домашний квас.”

  1. Полина написал:

    Август 14th, 2012 в 4:50

    В домашних условиях приготовленные квасы не только  дешевле в несколько раз, но и вкуснее. Спасибо за рецепты!

  2. Лидия написал:

    Август 14th, 2012 в 5:12

    Никогда по правилам не делала квас. Надо будет попробовать хлебный:) 

  3. Ольга написал:

    Август 14th, 2012 в 5:39

    Замечательные рецепты! Спасибо!

  4. Марина написал:

    Август 15th, 2012 в 0:56

    Такие рецепты хороши и правильные. В основном все это знаешь, но почему то не делаешь. Хорошо, что вы поднимаете такие темы.

  5. Юрий написал:

    Август 15th, 2012 в 1:18

    Хотелось бы попробовать квас из морской капусты, наверное вкус очень оригинальный.

  6. Ольга написал:

    Август 15th, 2012 в 2:38

    Делала недавно хлебный квас, как раз по такому рецепту. Вкусный получился! Только добавила немного изюма.

  7. Natabul написал:

    Август 15th, 2012 в 3:33

    Домашний квас – просто палочка-выручалочка в жару – и польза и жажду утолит!

  8. Владимир написал:

    Август 15th, 2012 в 20:15

    Светлана, как раз тут подумал о квасе и вот вам хороший рецепт. Спасибо. И как коллеге, хочу подарить вам 50$-50бидов, на которые вы БЕСПЛАТНО, можете поиграть на скандинавском аукционе и выиграть, какой нибудь ценный для вас подарок http://murl.kz/7RYaE (регистрация ни к чему вас не обязывает, а лишь дает возможность, развлечься)Успехов, удачи выиграть хороший для себя, для дома подарок БЕСПЛАТНО.

  9. Александр написал:

    Август 17th, 2012 в 13:39

    Жаль, сейчас почти не делают домашнего кваса, а квасы, квашенные овощи необходимы для здоровья.

  10. admin написал:

    Август 17th, 2012 в 22:39

    Спасибо,Владимир, попробую поиграть.

  11. Людмила написал:

    Август 19th, 2012 в 1:31

    Привет, Светлана! Замечательные рецепты, особенно оригинально из морской капусты, я только хлебный делала, а еще помню некоторое время назад по городу ходил какой-то “гриб счастья”, который надо было обязательно разделить, когда созреет и раздать 5 человекам или 3 уже не помню, но помню какой вкусный квас получился из него.

  12. Светлана написал:

    Август 23rd, 2012 в 0:44

    Сколько у Вас чудесный рецептов кваса! Очень хочется попробовать брусничный и лимонно-мятный! Думаю, это очень вкусно и полезно!

  13. Нина написал:

    Сентябрь 10th, 2012 в 22:19

    Очень хорошая вещь. Квас, это  напиток , который в нашей семье очень любят и когда долго не делаю, начинают требовать. он никогда не надоедает и такое разнообразие кваса еще больше его делает уникальным м полезным.

Написать комментарий

Яндекс.Метрика