Новогодний стол. Статистика и советы.

Среда, Декабрь 26, 2012 8:26

На прошлой неделе  Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос населения России,о том, что они планируют поставить на новогодний стол.

Результат следующий - на праздничном столе у россиян, будут, в первую очередь, мандарины (73%), салаты "Оливье" (69%), "Селедка под шубой" (50%) и холодец (44%)"

Менее популярны икра (25%), оливки (23%), заливная рыба (15%), салат "Греческий", планируют 10% опрошенных, салат "Цезарь" - 9%, креветки - 10%, пицца - 7%, роллы и суши - 4%.

 

Пить в новогоднюю ночь большинство опрошенных собираются шампанское (72%).Водка  (42%) также остается главным спиртным напитком, далее  по популярности идут – вино и безалкогольные напитки (по 34%). Коньяк и виски –  пьют совсем немногие (12% и 3%).

 

Большинство россиян будет готовить традиционный новогодний стол и мы предлагаем  несколько советовпо его рациональной организации.

1.Как правильно выбрать мандарины.

Нажимайте, картинка увеличивается.

 

2. Как приготовить правильный салат "Оливье".

До революции 1917 года в рецепт салата входили рябчики, раковые шейки, каперсы, оливки и даже красная икра, а во времена СССР их заменили гораздо более дешевые ингредиенты  - докторская колбаса, морковь, зеленый горошек и соленые огурцы.

Общими в этих салатах остались только картофель,огурцы и вареные яйца. Самый распространенный вариант салата, которым нас угостят в любом доме включает шесть составляющих - вареный картофель, крутые яйца, вареную колбасу или курицу, соленые ,свежие или маринованные огурцы,зеленый горошек или майонез.

Предлагаю приготовить на Новый Год дореволюционный рецепт салата оливье, правда он обойдется в 3 раза дороже чем его советский аналог(около 600 рублей) , но  Новый год - раз в году и можно себе позволить встретить его по буржуйски.

 

3. Как приготовить сельдь под шубой.

Традиционный салат «сельдь под шубой» состоит из измельчённых на тёрке варёных овощей (свёкла, морковь, картофель), солёного филе сельди и соуса провансаль. На блюдо укладывается первым слоем сельдь, и по слою каждого овоща, слои смазываются  майонезом, верхний слой обязательно свекольный. Верх украшается свежей зеленью.

Салат  впервые был подан на новогодний стол  в 1919 году. Красный цвет свеклы означал революционное красное знамя, а входящие в состав картофель и сельдь были обычной пролетарской закуской. Название «пролетарскому» салату дали «Ш.У.Б.А.» – Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема.

С советских времен этот салат стал традиционно - обязательным на новогоднем столе россиян.

4.Как правильно выбрать икру.

Новогодний стол в России невозможно представить без бутербродов с красной игрой.  Икра - удовольствие не из дешевых, поэтому выбирать ее нужно правильно.

Нажимайте, картинка увеличивается

 

По традиции новогодний стол должен быть изобильным, тогда и в течение следующего года ваш дом будет "полной чашей".  Поэтому на новогоднем столе особенно экономить не рекомендуется.

 Желаю вам вкусного и разнообразного новогоднего стола и праздничного настроения!

И не забывайте про технику безопасности в Новый Год.



Получайте статьи на почту. Введите свой e-mail:

Запись просмотрена 923 раз, 5 посетителей сегодня
Вы можете оставить комментарий или трекбек с вашего сайта.

5 комментариев к записи “Новогодний стол. Статистика и советы.”

  1. Татьяна написал:

    Декабрь 26th, 2012 в 17:24

    Наша хлебосольная душа! На Новый год готовиться такое изобилие блюд, что остается ещё на неделю и две недели приходим в себя от переедания!

  2. Светлана написал:

    Декабрь 29th, 2012 в 0:32

    Очень интересная статья! Особенно понравился дореволюционный рецепт салата оливье! Спасибо, с наступающим!

  3. Светлана написал:

    Январь 1st, 2013 в 1:47

    Пусть Змейка в этот год
    Много счастья принесет!
    Сколько снега за окном,
    Столько теплоты в ваш дом!
    Сколько лампочек в гирлянде,
    Столько радости во взгляде!
    Сколько пузырьков в фужере,
    Столько же удачи в деле!
    Сколько за столом гостей,
    Столько радостных вестей!
    Сколько праздничных одежд,
    Столько сбывшихся надежд!

    С Новым годом!

  4. Галина написал:

    Январь 6th, 2013 в 6:28

    Какая интересная информация о шубе на новогоднем столе.
     А с салютами ТОЧНО нужно быть оч. оcторожным. У моей приятельницы с приятельницей проблемы были при поджеге серьезные.

  5. Алексей написал:

    Январь 7th, 2013 в 21:28

    спасибо вам за статью я обязательно воспользуюсь вашими советами

Написать комментарий

Яндекс.Метрика